Rodham (rodham) wrote,
Rodham
rodham

Categories:

Экскурсия "Мистическая Москва!"

Экскурсия от To Do BOX и проекта Moscow Free Tour началась у памятника Кириллу и Мефодию. А дальше мы пошли бродить по тем местам, в которые в 19 веке случайным прохожим заходить не стоило. История Хитровки началась с Хитровской площади, названной так по фамилии генерала Н.З. Хитрово (зятя фельдмаршала Кутузова). Генерал владел домом в этом районе и задумал построить рядом большой рынок для торговли зеленью и мясом. Но в 60-е года XIX века на Хитровской площади построили навес, где расположилась московская биржа труда. Сюда в поисках работы стекались рабочие, освобожденные от крепостной зависимости крестьяне и даже безработная интеллигенция. В основном, на Хитровской бирже нанимали прислугу и сезонных рабочих.




Метро "Китай Город"


Иду к памятнику


Первое место остановки - Церковь Всех Святых на Кулишках - одна из древнейших в Москве, она была основана, по преданию, великим князем Дмитрием Донским: вернувшись с победой с Куликовской битвы в 1380 году, он немедленно приказал построить храм в память о русских воинах, павших на поле сражения. Считается, что в древности это место было неудобным и малопригодным для заселения, о чем свидетельствует само его название – «кулишки» или «кулижки», до сих пор представляющее собой загадку для историков и москвичей. Одно из толкований слова «кулишки определяет его как топкое, болотистое место, или заболоченный участок земли.


«Кулишки» имела большие границы и простиралась выше – к Ивановской горке




Женский ставропигиальный Иоанно-Предтеченский монастырь в советсткое время там был Ивановский концентрационный лагерь. Ивановский монастырь появляется несколько раз в фильме "Покровские ворота". А когда-то давно там содержали под стражей знаменитую Салтычиху, говорят призрак её до сих пор пугает прохожих.



Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех


Дальше наш путь лежал в любимый мною арт- квартал Хохловка


Палаты Украинцева 17 века и участники экскурсии. После смерти Украинцева, в 1709 году, палаты были переданы генерал-фельдмаршалу князю М. М. Голицыну, а после смерти князя выкуплены у его сына, вместе с участком, казной для размещения Московского главного архива.


Летом тут работают рестораны




Сколько себя помню, Чиптрип всегда был там


Храм Трех Святителей на Кулишках




Хитровская площадь, вижу окна родной Вышки) Хитровка— площадь в центре Москвы на территории Белого города, существовавшая с 1824 года до конца 1950-х- начала 1960-х годов. Располагалась на месте нынешнего дома 11а по Подколокольному переулку, между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками (на границе нынешних Басманного и Таганского районов). Во второй половине XIX века превратилась в одно из неблагоприятных мест Москвы, описанное в произведениях В. А. Гиляровского, Б. Акунина и прочих авторов


Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. За ночлег в доходных домах близ Хитрова рынка редко требовали больше 5 копеек в день с человека. Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира – «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко – «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» - степенью выше – воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» - притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. (В.А Гиляровский «Москва и москвичи»)




К сожалению до конца экскурсии я не осталась, т.к. был объявлен перерыв на покупку кофе, а просто стоять 15 минут на улице в -11 мне не хотелось. Поэтому до дома генерала Хитрово я не дошла!
Спасибо сообществу mosblog,  за прогулку

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Москва, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Репортаж из музея советского хоккея

    Если вы, как и я родились в 70-е вы просто не можете не любить хоккей и не помнить побед сборной СССР на Олимпиадах и Чемпионатах мира. Хотите еще…

  • А вы как провожали Масленицу?

    В выходные я побывала в гостях мастерской "Дымовской керамики" На ВДНХ. В Суздальском гостином дворе я уже бывала, а вот на ВДНХ пришла впервые. Как…

  • Где спрятаны золотые монеты России?

    Немногие знают, что по первому образованию я экономист) А значит тема денег мне совсем не чужда) Особенно, если речь идет о золотых монетах. Свыше…

promo rodham may 5, 2016 22:01 57
Buy for 50 tokens
Идея попасть на концерт у меня появилась сразу, как объявили тур, но как и 99,9% желающих я споткнулась о сайт, где забронировать билет было совершенно невозможно. И тут на помощь мне пришла информация в группе во Вконтакте, что Vizit Travel везет желающих в Стокгольм! И я решила ехать, хоть и на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →