Rodham (rodham) wrote,
Rodham
rodham

Разнорелигиозный Вильнюс

Вильнюс город многих религий, в своем репортаже я хотела рассказать о культовых сооружениях Вильнюса — православных, католических и лютеранских соборах, церквях и часовнях, а также синагоге.




Ворота Остробрамской Божьей Матери в Остробрамской часовня. Упоминаются в моей любимой книге "Дорога уходит в даль". Представляет собой единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовню с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Мать Божия на них изображена на них без младенца, что достаточно редко в католичестве.


Хоральная синагога на улице Пилимо.


Костёл Святого Михаила


Костёл Святой Екатерины. Об этоим костёле идёт речь в части второй цикла «Литовский дивертисмент» (1971) Иосифа Бродского, который будучи в Вильнюсе жил неподалеку.






Костёл Святого Рафаила расположен на высоком правом берегу Вилии, недалеко от Зеленого моста.


Никольская православная церковь


Кафедральный собор Св. Станислава- главный собор Литвы. Тут выступал Папа Римский Иоанн Павел Второй. Располагается у подножья Замковой горы. Был сооружён на месте языческого святилища в XV веке.




Св. Анны и бернардинский монастырь. Располагается в Старом городе на улице Майронё . Именно этот костел мечтал перевести в Париж Наполеон) Несмотря на желание императора - французские войска сожгли всю его деревянную утварь.





Колокольня костёла Святых Иоаннов. После смены государственного строя костёл в порядке реституции был возвращён католической церкви и 11 июля 1991 года заново освящён. В настоящее время действует как неприходской костёл Вильнюсского деканата при местном университете. это накладывает отпечаток на работу костела. В нем часто устраиваются концерты и регулярно происходят торжественные церемонии имматрикуляции студентов, вручения дипломов бакалавров и магистров, окончания учебного года, другие университетские торжества.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
promo rodham may 5, 2016 22:01 57
Buy for 50 tokens
Идея попасть на концерт у меня появилась сразу, как объявили тур, но как и 99,9% желающих я споткнулась о сайт, где забронировать билет было совершенно невозможно. И тут на помощь мне пришла информация в группе во Вконтакте, что Vizit Travel везет желающих в Стокгольм! И я решила ехать, хоть и на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments