Rodham (rodham) wrote,
Rodham
rodham

Categories:

Мавзолей любви

Легенда о роковой красавице из Бухары насчитывает ни много, ни мало - 28 версий. Айша биби была возлюбленной Карахана, который построил мавзолей в память о ней. Однажды правитель Тараза Карахан Мухаммед увидел её на рынке Бухары и попросил ее руки, однако ее приемный отец эмир Бухары не дал согласие на брак с вождем кочевников Караханом. Тогда девушка сбежала в Тараз к любимому. «Шесть рек ты перейдешь, а седьмую перейти не сможешь», - сказал ей вдогонку отец. Аиша Биби погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. Скорбя по смерти девушки, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на мести ее гибели. Умирая, Карахан завещал похоронить себя в таком месте, откуда был бы виден мавзолей Айши. Десять веков мавзолей Карахана и Айши биби были самыми высокими зданиями в Таразе.
Попутчица Айша биби её няня Бабаджи хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша биби в мавзолее имени себя. Снаружи стены мавзолея полностью оформлены резными терракотовыми плитками, в орнаментации плиток имеется более 60 разновидностей узоров.





































Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Казахстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodham may 5, 2016 22:01 57
Buy for 50 tokens
Идея попасть на концерт у меня появилась сразу, как объявили тур, но как и 99,9% желающих я споткнулась о сайт, где забронировать билет было совершенно невозможно. И тут на помощь мне пришла информация в группе во Вконтакте, что Vizit Travel везет желающих в Стокгольм! И я решила ехать, хоть и на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments