Rodham (rodham) wrote,
Rodham
rodham

Category:

Памяти Сергея Капицы

Оригинал взят у hasid в Памяти Сергея Капицы
Ушёл из жизни один из видных русских европейцев - Сергей Петрович Капица.
Его жизнь - пример того, как должен жить русский европеец.
Из династии потомственных русских и французских учёных. Родился в Англии, там же жил до 7 лет. Ездил по всему миру. На Систему клал с прибором, и всю жизнь занимался не тем, что велела партия и КГБ (в целом - Орда), а к чему лежало сердце.

В отличие от отца он не сделал крупных научных открытий. Но Сергей Петрович был величайшим гуманистом, популяризатором европейских ценностей, которых почти не заметно в российском народе. Сахаров, Дмитрий Лихачёв, Сергей Капица - наверное, вот и вся коробочка (но калибром поменьше их ещё много - философ Зиновьев, физик Жорес Алфёров, и т.д.).
Не случайно, Капица редкий российский учёный, который стал членом таких влиятельных гуманитарных организаций, как Римский клуб и Манчестерское литературное и философское общество.

Разумеется, такой человек вызывал раздражение и злобу в тёмном царстве, среди того народа, который он просвещал. В 1986 году русский националист совершил покушение на Сергея Петровича Капицу. Лишь чудом ледоруб этого девианта не задел мозг гуманиста.
"Это было просто покушение на мою жизнь с идеологических позиций со стороны ультраправых. Этот злодей, который на меня покусился, три раза меня выслеживал, ну и наконец выследил", - рассказывал Сергей Петрович.

Капица несколько лет лечился после этого покушения. Но в 1990-е и в 2000-е, с разгулом демократии, пришла новая беда: шантаж и угрозы со стороны лжеучёных, заполонивших стремительно архаизируемый русский мир.
"Требовали рассказывать о всяких лженаучных направлениях и так далее. О парапсихологии. Вот почему я таких людей давно не приглашаю в передачу. Это не мой контингент", - говорил Капица.

Вечная память пламенному борцу и просто честному и порядочному человеку, учёному и гуманисту, русскому европейцу Сергею Петровичу Капице.
Subscribe
promo rodham may 5, 2016 22:01 57
Buy for 50 tokens
Идея попасть на концерт у меня появилась сразу, как объявили тур, но как и 99,9% желающих я споткнулась о сайт, где забронировать билет было совершенно невозможно. И тут на помощь мне пришла информация в группе во Вконтакте, что Vizit Travel везет желающих в Стокгольм! И я решила ехать, хоть и на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments